Эдвард Тич (Edward Teach), которому позднее писатели-беллетристы придумали кличку «Черная Борода» (Blackbeard), родился в 1680 году в Бристоле. Его настоящее имя Джон. О его детстве и юношестве ничего не известно, хотя существует любопытная гипотеза, что когда-то он был наемником-инструктором, о чем говорит его первое прозвище «Тич» от английского слова teacher — учитель. Первые документальные упоминания о нем относятся к 1713 году, когда он уже пиратствовал под началом капитана Бенджамина Хорниголда.

Тич послужил прототипом для образа капитана Флинта в романе Р. Стивенсона «Остров сокровищ».

Будет весьма интересным сказать пару слов о его бороде и его страшном лице, которые сыграли не последнюю роль в том, что капитана считали одним из самых ужасных злодеев в этих местах. Плутарх и другие историки давно заметили, что многие великие римляне получили свои прозвища от некоторых особенных примет на своих лицах. Так, Марк Туллий получил имя Цицерон от латинского слова «cicer», безобразной бородавки, которая «украшала» нос знаменитого оратора. Тич получил прозвище Черная Борода из-за своей пышной бороды, которая почти полностью покрывала его лицо. Эта борода была иссиня-черной; хозяин позволял ей расти, где вздумается; она закрывала всю его грудь и поднималась на лице до самых глаз. Хотя, надо сказать, сам Тич не знал и не предполагал, что потомки дадут ему такую кличку.

У капитана была привычка заплетать бороду в косички с лентами и оборачивать их вокруг ушей. В дни сражений он обычно носил что-то вроде шарфа, который был накинут на плечи с тремя парами пистолетов в футлярах наподобие портупей. Он привязывал под своей шляпой два зажженных фитиля, которые свешивались справа и слева от его лица. Все это вкупе с его глазами, взгляд которых от природы был диким и жестоким, делало его таким страшным, что невозможно было себе представить, что в аду проживают еще более ужасные фурии.

Его нрав и привычки были под стать его варварскому виду. Среди пиратского общества тот, кто совершил наибольшее число преступлений, рассматривался с некоторой завистью как человек выдающийся, необыкновенный; если к тому же он выделялся среди других каким-нибудь умением и был полон отваги, то, безусловно, это был большой человек. Тич по всем пиратским законам подходил на роль главаря; у него были, правда, некоторые капризы, столь экстравагантные, что он порой казался всем сущим дьяволом. Однажды в море, будучи немного пьяным, он предложил: «Давайте здесь сейчас устроим себе сами ад и посмотрим, кто дольше выдержит». После этих диких слов он спустился в трюм с двумя или тремя пиратами, закрыл все люки и выходы на верхнюю палубу и поджег несколько стоявших здесь бочонков с серой и другими воспламеняющимися материалами. Он молча сносил мучения, подвергая опасности свою жизнь и жизни других людей, до тех пор, пока пираты в один голос не стали кричать, чтобы их выпустили из этого «ада», после чего он был признан самым «смелым».
читать дальше

Валерий Потапов

@темы: персоналии

Комментарии
05.06.2010 в 09:35

"Я падал в бездну, и бездна шептала мне: "Проснись, в тебе нет веры, чтобы падать не вверх, а вниз" (Вильям Борз)
"Пиастры, пиастры" (с)

Награда за голову Тича 100 фунтов стерлингов, за обычного матроса 10 фунтов. Интересно, сколько это по современному курсу? хDD
05.06.2010 в 19:03

"Это секрет!"
Более высокая цена золота была подтверждена в 1717, когда сэр Исаак Ньютон, как директор Монетного двора, утвердил монетную стопу в 4 фунта 4 шиллинга 11 пенсов из одной унции золота, которая продержалась в течение двухсот лет. Его решение подтвердило предпочтение золотым монетам и ненароком установило для Великобритании золотой стандарт, с золотом, формирующим главное обращение монеты до 1914, пока не вспыхнула Первая Мировая война.
унция = почти 34 г
05.06.2010 в 20:10

"Я падал в бездну, и бездна шептала мне: "Проснись, в тебе нет веры, чтобы падать не вверх, а вниз" (Вильям Борз)
так-с, посчитаем, сколько у нас в стах фунтах унций 100: 4 (округлено) = 25 * 34 = 850 Стоимость золота по нынешнему курсу около 1070р. Итого: 909500р
До миллиона Тич девяносто тысяч с хвостиком недотянул. хD
Хм... нехилый куш для охотников за головами.
03.11.2010 в 00:22

"Истинная любовь не умирает"(с)\"Зомби тоже катят!"(с)\"Может, я идиот, но рассветы весны с изначальных времён спят на наших плечах"(с) "И Бог Войны покой небес хранит надёжнее солдат"(с)
Весёлый Роджер Эдвард Тич (Edward Teach), которому позднее писатели-беллетристы придумали кличку «Черная Борода» (Blackbeard), родился в 1680 году в Бристоле. Насколько мне известно, прозвище Чёрная Борода он заработал ещё от современников.
Тич послужил прототипом для образа капитана Флинта в романе Р. Стивенсона «Остров сокровищ». Прошу прощения - кажется, Стивенсон сделал Флинта современником Тича! Помните, в романе доктор Ливси - кажется! - говорит: "Чёрная Борода перед Тичем - младенец".
03.11.2010 в 14:06

"Это секрет!"
Kanofinve
Ничего не могу сказать от себя (я и есть Весёлый Роджер), поскольку необходимыми источниками не обладаю. Однако, если у вас есть ссылки на архивные документы, в которых имеются упоминания об именовании Тича "Чёрной бородой" современниками, я с радостью сделаю обновление.

Прототип и современник - несколько разные вещи. Их совместное появление в одном романе не создаёт противоречия.
20.11.2010 в 22:45

"Истинная любовь не умирает"(с)\"Зомби тоже катят!"(с)\"Может, я идиот, но рассветы весны с изначальных времён спят на наших плечах"(с) "И Бог Войны покой небес хранит надёжнее солдат"(с)
Маг и Чародей Прототип и современник - несколько разные вещи. Их совместное появление в одном романе не создаёт противоречия. Учту. Хотя есть в этом что-то от доппельгангера - если вы понимате, о чём я!

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail